Ржавая вода. Мы сталкиваемся с ней достаточно часто. Иногда она бывает сразу рыжего цвета, иногда со скважины получаем чистую и прозрачную воду, но через некоторое время она мутнеет и меняет цвет на ржавый. В любом случае это прямое доказательство повышенного содержания железа в воде. Пить такую воду нельзя, использовать в хозяйственных целях тоже. Для исправления ситуации необходимо эту воду очистить от железа.
Напомним о том, что такое железо. Оно бывает четырех основных форм.
1. Металлическое железо (элементарное Fe0). Такое железо быстро ржавеет в воде, идет процесс окисления до трехвалентного состояния, с образованием оксида Fe2O3.
2. Двухвалентное железо (Fe2+). Полностью растворяется в воде, в большинстве случаев. Способно иногда выпадать в осадок в зависимости от уровня PH
3. Трехвалентное железо (Fe3+). Гидроксид, как правило, в воде нерастворим (растворим при очень низком уровне PH). Сульфат и хлорид растворимы, образуются в слабощелочных водах.
4. Органическое железо. Бывает в разных формах и входить в состав различных химических элементов. В большинстве случаев растворимы в воде и очень трудно из нее выводятся.
Бывает коллоидным и бактериальным.
Каждая форма железа «живет и выглядит» в воде по-разному. Если вода чистая и прозрачная, а через некоторое время после отстаивания появился осадок бурого (красно-бурого) цвета, то это говорит о наличии двухвалентного железа в воде.
Если из крана уже идет вода бурого цвета и выпадает осадок, то это трехвалентное железо.
Если мы наблюдаем пленку на поверхности воды радужного цвета или в трубах появляется некая желеобразная масса, то в большинстве случаев, это бактериальное железо.
В воде из скважин, как правило, присутствует именно двухвалентное железо. И на поверхности, уже после контакта с кислородом, содержащимся в воздухе окисляется до трехвалентного.
В воде из поверхностных источников, в основном, железо уже трехвалентное, т.к. имеет длительный контакт с воздухом.
На данный момент существует много различных технологий обезжелезивания воды, но ниже мы расскажем о наиболее популярных системах, применяемых в индивидуальном порядке.
1. Ионный обмен. В основном применяется при наличии в воде относительно небольших и средних концентраций двухвалентного железа (до 10 мг/л). В подобных системах очистки воды используется многофункциональная ионообменная смола, применяется в системах как баллонного, так и кабинетного типа. Системы подобного типа достаточно распространены.
2. Аэрация. Применяется при наличии в воде концентраций железа вплоть до больших (до 20 мг/л). Технология аэрации основана на принципе насыщения воды содержащимся в воздухе кислородом. При активном смешивании воздуха и воды происходит окисление содержащегося в ней железа до трехвалентного состояния. В дальнейшем окисленное железо задерживается в фильтре – обезжелезивателе. В зависимости от анализа воды и давления в магистрали водоснабжения может применяться безнапорная или напорная аэрация. В совокупности это самые распространенные системы на данный момент.
3. Озонирование. Достаточно эффективная технология, особенность ее в том, что для окисления железа применяется озон (О3), целесообразно для применения на производствах и различных учреждениях. Хорошо работает при очень больших концентрациях железа в воде (от 30 мг/л). Мало распространенная технология для индивидуального использования ввиду своей дороговизны и высоких требований по технике безопасности.
Мы рекомендуем обратить внимание на ионообменную технологию, в случаях если:
содержание железа до 10 мг/л
содержание сероводорода до 1 мг/л
мало места для системы очистки воды, необходимо компактное решение
Технологию аэрации мы рекомендуем в следующих случаях:
содержание железа больше 10 мг/л
содержание сероводорода больше 1 мг/л
нужна система большой производительности (больше 3м3/ч) при оптимальной стоимости
Ожидайте - мы свяжемся с Вами
в самое ближайшее время!
Введите свои данные в поля - мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время!
Введите свои данные в поля - мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время!
Введите свои данные в поля - мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время и обговорим все
подробности визита нашего специалиста.
Введите свои данные в поля - мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время!
Введите свои данные в поля - мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время и обговорим все подробности
визита нашего специалиста по отбору проб воды.
Введите свои данные в поля - наши специалисты
в кратчайшие сроки подберут оптимальное решение
для решения Ваших проблем с водой!
Нам очень важно Ваше мнение о качестве услуг нашей
компании. Пожалуйста, оставьте отзыв о нашей работе.
Введите свои данные в поля - мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время.
Если Вы имеете фотографии установленной системы,
анализы воды - пожалуйста, прикрепите их к форме заявки.